info@saratovsky.com      (8452) 91-60-69   
(пусто)
 
Валюта:
English  Русский 

Блог / Новости

Голосование

Вы счастливый человек?

Саратовская набережная – настенная живопись. Часть 2.

 

Константин Симонов и Саратов

Иллюстрация к известному стихотворению Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь". Поэт и писатель Константин Симонов жил в Саратове с 1927 по 1931 год: здесь он окончил семилетнюю школу (семилетку), а также работал токарем на инструментально-механическом заводе "Универсаль". В Саратове молодой Симонов начал писать стихи.

В годы Великой Отечественной войны более 680 тысяч саратовцев сражались на фронтах нашей Родины. Десятки тысяч жителей Саратова и области выразили желание добровольно вступить в ряды Красной армии: на третий день войны в Саратове насчитывалось 10 тысяч заявлений от добровольцев с просьбой зачислить их в ряды советской армии. За подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 300 саратовцев, 32 саратовца стали полными кавалерами ордена Славы.

Саратов являлся одной из важнейших целей немецких войск: его планировали захватить к 10 августа 1942 года. В Сталинграде немцы раскидывали листовки с текстом: "В Сталинград придём с бомбёжкой, а до Саратова – с гармошкой". На подступах к Саратову с октября 1941 по март 1943 года были построены 6 линий оборонительных рубежей длиной более 600 километров, сооружено 2,5 тысячи дотов, дзотов и других огневых точек. Более 158 тысяч саратовцев приняли участие в Сталинградской битве.

Во время войны путь из Саратова в Сталинград по Алтынной горе называли "дорогой жизни": только по ней осуществлялось автомобильное сообщение страны с осаждённым Сталинградом. Для многих саратовских воинов-автомобилистов она стала "дорогой смерти", так как постоянно подвергалась бомбардировкам немецкой авиации. Сегодня у начала этой дороги возвышается монумент воинам-автомобилистам.

Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов–Сталинград, введённая в строй в августе 1942 года – к началу решающих боев. Для сталинградских фронтов работники Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорог обеспечили доставку около 300 тысяч вагонов с войсками и снаряжением. Бронепоезд, который защищал саратовский железнодорожный мост через Волгу, установлен в Парке Победы на Соколовой горе.

В годы войны в Саратове работала Соловецкая школа юнг Северного флота. Здесь прошли подготовку более 4,5 тысяч юнг, которые сражались во всех боях с участием флота. С 1942 по 1944 год в школу юнг ушло 300 саратовских мальчишек, а вернулись живыми после войны только 121.

Саратовское небо защищали зенитные и прожекторные части, подразделения наблюдения и оповещения Саратовско-Балашовского дивизионного ПВО, а также полки 144-й истребительной авиационной дивизии. В результате огня нашей зенитной артиллерии и действий истребительной авиации над Саратовом было сбито 16 самолетов противника.

Саратов – родина "Яка" – самого известного самолёта Великой Отечественной войны: с 1941 по 1946 год на Саратовском авиационном заводе было изготовлено 13569 самолётов Як-1 и Як-3 всех модификаций. Это больше половины всех самолётов, имевшихся у СССР к началу войны. Каждый третий самолёт Великой Отечественной войны был выпущен в Саратове. Кроме советских летчиков на Як-1 и Як-3 воевали французы из полка "Нормандия–Неман". В годы войны Саратовский авиационный завод подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации, в результате которых две трети завода было уничтожено.

В 1941–1945 годах в Саратове разместилось более 30 военных госпиталей, под которые выделили лучшие помещения школ, институтов, гостиниц и санаториев. На территории Саратовской области было развёрнуто около двухсот госпиталей. Имевшийся на 1941 год высококвалифицированный медицинский персонал в количестве 2438 врачей, а также коечный фонд клиник и больниц области в объеме 10500 коек, большое количество общественных зданий и хорошая сеть коммуникаций позволили Саратову заслуженно получить в годы войны негласное звание "город госпиталей". За период с 1941 по 1945 год был осуществлён приём более 634 тысяч человек, эвакуировано более 150 тысяч раненых и больных в глубокий тыл, вылечено почти 484 тысячи бойцов и выписано из них в части более 344 тысяч.

Авторы граффити: Сергей Пшеничников и другие (Самара).

 

 

Саратов-крепость

Древний Саратов – запись об основании города князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым. Подробнее о памятной доске, посвящённой основанию Саратова, можно узнать здесь.

Автор граффити: Александр Васильев (Москва).

 


Городской сад 'Липки' в Саратове

В честь победы России в Отечественной войне 1812 года на современной Соборной площади Саратова был построен кафедральный собор Александра Невского, давший название площади и улице: Соборная. На территории, прилегающей к собору, летом 1824 года мещанин Михаил Смирнов и крестьянин Никифор Фёдоров высадили 1080 липок по "20 копеек за каждую". Для устройства сада также привлекались арестанты из "работного дома" по соседству. Парк изначально именовался Александровским бульваром или Городским бульваром, а название "Липки" появилось в 1876 году.

В 1877 году в парке начала функционировать оранжерея для выращивания рассады и хранения зимой агав и эхеверий. В конце 19 века по "Липкам" протягивают водопроводные трубы и практикуется "регулярный ночной полив насаждений". Популярность сада у саратовцев растёт, в нём появляются лотки для продажи мороженого, киоски "для производства торговли минеральной водой, лимонадом и кумысом – при строгом гигиеническом наблюдении". На главной аллее играл оркестр, который в 1901 году занял новую специально построенную "раковину".

В начале 20 века керосиновое освещение в парке постепенно заменялось на электрическое, а в 1908 году "Липки" обносят художественной кованой оградой, дошедшей до наших дней. Её сметная стоимость была по тем временам весьма высокой: 15 тысяч рублей. Ограду изготовили в Александровском ремесленном училище города Саратова (ныне колледж имени Юрия Гагарина) по эскизам художника Сергея Чехонина.

В 1990-е годы "Липки" были признаны памятником природы регионального значения и объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Площадь современного парка 4,7 гектар, здесь произрастает 34 вида деревьев и 16 видов кустарниковых, парк насчитывает более тысячи деревьев и трёхсот кустарников, в том числе липки, тополя, сосны, орешники, рябины, сирень и клёны.

Автор граффити: Дмитрий Кабанин (Москва).

 

 

Саратовский завод холодильников

Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО) – одно из крупнейших предприятий России по производству электронных и электротехнических изделий. С 1951 года СЭПО (наряду с заводом имени Лихачёва) первым в СССР начинает выпуск бытовых холодильников. Именно эта начальная серия стала легендарной по своей неубиваемости: холодильники пятидесятых неприхотливо прослужили по полвека – вплоть до нулевых годов 21-го столетия...

Спустя 10 лет после запуска производства, в 1962 году, было реализовано уже около миллиона холодильников. В 1992–1999 годах холодильники на СЭПО не производились, хотя к этому моменту заводом было выпущено около 15 миллионов холодильников. Саратовская холодильная легенда снова вернулась на конвейер в 1999 году. Но если при СССР холодильники "Саратов" экспортировались в 37 стран мира, включая западноевропейские: Англию, Италию, Францию, Германию, Бельгию – то теперь они поставляются только в государства СНГ, Балтии, а также Афганистан и Пакистан. На российском рынке холодильников доля марки "Саратов" составляет около 10 процентов.

Автор граффити: Андрей Филаретов (Иваново).

 

 

Мастер и Маргарита

Сцена из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Летом 1908 года в Киеве будущий писатель познакомился с Татьяной Лаппой, семья которой жила в Саратове. Впервые Михаил Булгаков приехал в Саратов в декабре 1911-го – в гости к Татьяне. Её отец был управляющим казённой палатой и семья Таси занимала квартиру в доме министерства финансов на углу улиц Вольской и Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти). В 1913 году Михаил и Татьяна поженились.

Автор граффити: Александр Бобров (Пенза).

 

 

Андрей Миронов и Саратов

"Пусть бесится ветер жестокий в тумане житейских морей, белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей." – слова из песни Остапа, исполненной актёром Андреем Мироновым в фильме по одноимённому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" (автор стихов Юлий Ким, композитор Геннадий Гладков). В 1963 году Андрей Миронов с труппой Московского театра сатиры гастролировал в Саратове.

На заднем плане композиции изображено здание первого саратовского автогаража, построенное в 1887 году по адресу ул. Московкая, 116 (напротив городского почтамта) и сохранившееся до наших дней (гараж разместился в этом здании в 1914 году). На его фасаде вылеплен барельеф мчащегося автомобиля. Один из авторов романа "Золотой телёнок" (продолжение романа "12 стульев") Илья Ильф был командирован в Саратов летом 1925 года газетой "Гудок". Некоторые исследователи считают, что герой "Золотого телёнка", водитель автомобиля "Антилопа-Гну" Адам Козлевич писался с Захария Иванова – совладельца первого в Саратове автогаража, который занимался автомобильным извозом, а также был известным гонщиком. Во время указанного визита в Саратов Илья Ильф брал интервью у Захария Иванова.

Автор граффити: Евгений Мулук (Саратов).

 

 

Кумысная поляна в Саратове

Лесной парк "Кумысная поляна" примыкает к Саратову с запада. Здесь растут дубы, липы, клёны, осины; водятся зайцы, лисы, грызуны, лоси, кабаны, белки, косули, а также множество насекомых и лесных птиц, включая сов.

Автор граффити: Александра Самотаева (Саратов).

 

 

Александр Скафтымов и Саратов

Александр Павлович Скафтымов – российский литературовед, фольклорист и этнограф, профессор Саратовского государственного университета. Родился в 1890 году в селе Столыпино Вольского уезда Саратовской губернии. Значительную часть жизни посвятил изучению русского былинного творчества. Автор произведения "Поэтика и генезис былин".

Автор граффити: Иван Клубков (Саратов).

 

 

Лев, Бендеры и Саратов

Лев, стоящий на обмотанном сарпинкой земном шаре, был символом известного в Саратове купеческого рода Бендеров. С 1911 года купец первой гильдии Андрей Бендер владел домом, в котором сейчас располагается городская администрация Саратова (на углу улиц Радищева и Первомайской). По заказу этого купца на фасаде здания была установлена фигура льва на шаре. Саратовская сарпинка – ткань, которой торговали Бендеры. Название ткани происходит от места преимущественного производства – в Саратовской губернии, где протекала река Сарпа.

Автор граффити: Дамир Бозик (Казань).

 

 

Саратовские красавицы

Душевная сударыня любуется Саратовом в цветах ;) Девушка собирательно символизирует красоту саратовчанок, известную всему Поволжью. Секрет массовой неотразимости саратовских прелестниц незамысловат и связан, прежде всего, с историей. Саратов – купеческий город с сильными торговыми традициями. С давних пор, для более успешной продажи своих товаров, купцы привозили в Саратов красавиц с ближних и дальних земель, которые работали в лавках зазывалами, приглашая прохожих заглянуть и оценить добро. Девушки оставались здесь жить, выходили замуж, рожали детей, а те своих, год от года и век от века приумножая миловидность прекрасной половины Саратова.

Авторы граффити: Дмитрий Егоров, Вадим Прокопьев, Сергей Пермяков (Чебоксары).

 

 

Прогулка при закате

Картина русского художника Виктора Борисова-Мусатова "Прогулка при закате", которая хранится в Государственном русском музее, в Санкт-Петербурге. Виктор родился в Саратове в 1870 году. В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств. С 1898 год жил в основном в Саратове, но в 1901 и 1902 годах – в имении Зубриловка Саратовской губернии. Эти два сезона в усадьбе нашли отражение в работах "Гобелен" (1901г), "Прогулка при закате" (1903г), "Призраки" (1903г), "Сон божества" (1904–1905гг).

Автор граффити: Наталья Иванова (Санкт-Петербург).

 

 

Александр Павлович Кибальников

Александр Павлович Кибальников – советский скульптор. В 1929–1932 годах учился на живописном отделении Саратовского художественного техникума. Автор памятников Николаю Чернышевскому (Саратов, площадь Чернышевского), Владимиру Ленину (Саратов, Театральная площадь), Константину Федину (Саратов, площадь Федина), Александру Радищеву (Саратов, возле музея им. Радищева), Владимиру Маяковскому (Москва, Триумфальная площадь), Павлу Третьякову (Москва, возле Третьяковской галереи), Сергею Есенину (Рязань, Трубежская набережная), бюста Владимира Маяковского (Москва, станция метро "Маяковская"), мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" (Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости). В 1963 году Александр Кибальников был удостоен звания "Народный художник СССР".

Автор граффити: Андрей Элбакидзе (Санкт-Петербург).

 

 

Александр Дюма в Саратове

Гиперболическое представление французского писателя Александра Дюма, который приехал в Саратов в октябре 1858 года на пароходе "Нахимов". И хоть остановка в городе была незапланированной, Александр провёл время в Саратове с пользой: проехал на извозчике по улицам города, посетил фотографа, отобедал у полицмейстера, из бесед с обществом узнал о саратовской торговле, промышленности и наличии рыбы в Волге. Дюма изображён на фоне Волги и навигации, поэтому нелишне вкратце остановиться на зарождении саратовского пароходства.

В 1887 году Иван Прянишников и братья Иван и Василий Польские основали "Купеческое пароходство на Волге". Его два небольших парохода "Аскольд" и "Дир" начали обслуживать новую товаро-пассажирскую линию Саратов–Балаково.

В 1893 году пароходство перешло к группе саратовских купцов, во главе которых стояли купец первой гильдии Павел Репин и купец второй гильдии Алексей Дашковский. К этому времени флотилия пароходства увеличилась до 11 пароходов, обслуживающих перевозку пассажиров и грузов от Казани до Астрахани. Контора пароходства в Саратове находилась на пересечении улицы Большая Сергиевская (Чернышевского) и Князевского взвоза, и размещалась в небольшом одноэтажном доме, который в изменённом виде сохранился до наших дней.

Автор граффити: Антон Валиев (Самара).

 

 

Александр Второй и Александро-Невский собор в Саратове

Памятник Александру II в Саратове – царю-освободителю, реформатору и миротворцу. Был установлен на Новособорной площади по соседству с Александро-Невским собором (ныне площадь Чернышевского рядом с проспектом Кирова и "Липками").

В 1896 году Саратовская городская дума постановила "соорудить в Саратове памятник… за счет городских средств и добровольных пожертвований жителей Саратовской губернии". Всего было собрано около 35 тысяч рублей пожертвований. Примерно 6,5 тысяч рублей выделил город. Объявили конкурс на проект памятника, по результатам которого два проекта удостоились премий: первой в 1500 рублей – скульптор Николай Вол­конский и второй в 500 рублей – скульптор Виктор Перельман. Городская Дума утвердила решение жюри.

Однако строительный комитет посчитал правильным установить памятник по моделям "Заря" скульптора Матвея Чижова и "Правда" скульптора Сергея Волнухина. Из первого проекта взяли модель статуи Александра II, а из второго – пьедестал в виде четырёхгранной пирамиды с четырьмя символическими фигурами: 1) крестьянин с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крестным знамением (освобождение крестьян); 2) учительница с девочкой, склонившиеся над азбукой (развитие народного образования); 3) богиня правосудия, держащая в одной руке книгу законов, а в другой весы (судебная реформа); 4) фигура коленопреклонённой болгарки с разорванной цепью на руках, показывающей стоящей рядом с нею девочке на освободителя славян от турецкого рабства (освобождение народов Юго-Восточной Европы от турецкого гнёта). Памятник был заложен в 1907 году, а открыт в 1911 году – к 50-летию освобождения крестьян.

В 1918 году памятник был снят с пьедестала. Постамент употребили для памятника Феликсу Дзержинскому на Привокзальной площади (1939г), на месте памятника возвели памятник Николаю Чернышевскому (1953г), одна из фигур, окружавших памятник, стала памятником первой учительнице в сквере у пересечения улиц Московской и Соляной (1996г), замысел памятника использовали в памятнике Петру Столыпину у пересечения улиц Радищева и Большой Казачьей (2002г).

Александро-Невский собор – главный кафедральный собор Саратова до революции 1917 года. Заложен в 1815 году в память участия саратовских ополченцев и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Проект собора в стиле русского классицизма выполнил архитектор Василий Стасов. Строительством руководил архитектор Василий Суранов. В 1842 году для завершения ансамбля поставили колокольню. В 1930-х годах собор разобрали. После войны на месте собора построили стадион "Динамо".

Фотографии памятника и собора представлены здесь.

Автор граффити: Александр Ивчик (Москва).

 

 

Саратовская гармоника

Саратовская гармоника – разновидность русской гармони, отличающаяся наличием колокольчиков, а также своеобразным тембром и большей силой звучания. Саратовская гармонь впервые появилась в 1855–1856гг. Инструменты изготавливались гармонными артелями в Саратове и губернии. Первая мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице (Радищева).

В 1920-е годы кустари-гармошечники объединились в артель "Саратовская гармонь" с помещением на ул. Цыганской (Кутякова), дом 5. Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие, которое выпускало до 8 тысяч гармоней в год.

В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав "Саратовской фабрики музыкальных инструментов", а в начале 1980-х в состав "Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов". В 2013 году началось серийное производство саратовской гармоники на деревообрабатывающем предприятии "Лисер" в Саратове.

Существуют творческие коллективы, использующие саратовскую гармонь на постоянной основе: "Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого", ансамбль "Саратовская гармоника", ансамбль "Колокольчик", ансамбль "Серебряные колокольчики".

В 2009 году на проспекте Кирова в Саратове был установлен памятник саратовской гармонике. В определённые часы памятник проигрывает композиции местного саратовского инструментального коллектива и напоминает об историческом символе города – гармонике.

Автор граффити: Игорь Ширяев (Иваново).

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ – ЧАСТЬ 3

 

 

 

 

© САРАТОВСКИЙ.

Класс! Нравится







Товары@Mail.ru Интернет-магазины Саратова
Работает на основе WebAsyst Shop-Script