8-904-241-60-69     info@saratovsky.com
    English  Русский 

    Блог / Новости

    Голосование

    Вы счастливый человек?

    Саратовская набережная – настенная живопись. Часть 3.

     

    Набережная Саратова, граффити: Отечественная война 1812 года и Саратов

    Отечественная война 1812 года началась вторжением наполеоновских войск в районе Ковно (ныне Каунас в Литве) в ночь с 23 на 24 июня 1812 года. В Саратове об этом событии горожане узнали в начале июля, а манифест государя по случаю начала войны был зачитан 28 июля.

    20 июля 1812 года была объявлена мобилизация ополченцев по Саратовской губернии. Помещикам вменялось в обязанность поставить с 50 душ крепостных крестьян одного ратника и снабдить его продовольственными деньгами на шесть месяцев. Поскольку самостоятельного ополчения в Саратовской губернии не создавалось, мобилизованные крестьяне поступали в Казанское, Симбирское, Пензенское, Костромское, Вятское и Нижегородское ополчения, из которых формировался Поволжский 3-й ополченческий округ.

    В начале войны саратовский губернатор Алексей Давыдович Панчулидзев обратился с призывом ко всем сословиям делать пожертвования "на вспоможение воинству". Посильные вклады вносили дворяне, купцы, мещане и ремесленники. Дворянство на обмундирование формируемого в Воронеже 2-го егерского полка выделило 145 тысяч рублей, а купцы и мещане – около 15 тысяч рублей. От всех сословий Саратовской губернии в кассу инвалидов было пожертвовано 30 тысяч рублей. Осенью 1812 года в Саратовской губернии была учреждена Комиссия для вспоможения разорённым людям, приходящим из мест, занятых неприятелем. В первые же месяцы было собрано свыше 8 тысяч рублей.

    Боевой путь Поволжского ополчения начался в декабре 1812 года на Украине. Здесь оно прикрывало южные губернии. В сентябре 1813 года поволжские отряды ополченцев переместились в Силезию, участвовали в блокаде и захвате крепости Дрезден, уничтожив и взяв в плен 36-тысячный французский гарнизон под командованием маршала Сен-Сира. Осада крепости продолжалась около месяца, закончившись победой ополченцев в ноябре 1813 года. В 1814 году командование направило поволжцев вместе с регулярными частями армии на ликвидацию крупного неприятельского гарнизона, окружённого в Гамбурге. 27 и 28 января 1814 года они отбили две ожесточённые атаки солдат корпуса маршала Даву, которому не удалось прорвать кольцо окружения. Саратовские ополченцы героически сражались у стен Гамбурга до самого его падения 18 мая 1814 года.

    В славную летопись Отечественной войны вошли подвиги многих воинов-саратовцев. В авангарде корпуса Уварова находился полк под командованием генерал-адъютанта Василия Васильевича Орлова-Денисова, уроженца Вольского уезда Саратовской губернии. В сражении под Тарутиным кавалерийский полк под его командованием неожиданным манёвром зашёл в тыл корпуса Мюрата, захватив его лагерь и всю артиллерию. В залах Вольского краеведческого музея хранится копия знаменитого портрета Василия Орлова-Денисова, выполненная художником Васильевым с подлинника Джорджа Доу, находящегося в военной галерее Эрмитажа.

    Одним из командиров дивизии, отличившимся в Бородинском сражении, был саратовец, генерал Алексей Николаевич Бахметев, упомянутый Герценом в "Былом и думах". Немало смелых поступков и славных подвигов совершил кавалерист Пётр Сидорович Подъяпольский, уроженец Аткарского уезда Саратовской губернии. За мужество, проявленное в Бородинском сражении, он был награждён орденом, а за бой под местечком Красное – золотой шпагой с надписью "За храбрость".

    Особо отличился командир 2-й гвардейской лёгкой артиллерийской роты поручик Афанасий Алексеевич Столыпин – родной брат бабушки писателя Михаила Лермонтова. Афанасий был награждён орденами и золотым именным оружием. В боях он получил ранения, вышел в отставку и жил в Саратове, где в январе 1830 года его посетил Лермонтов. Беседы с двоюродным дедом, которого Михаил Юрьевич называл дядей, а также с героем войны Денисом Давыдовым, находившимся в имении деда во время приезда Лермонтова, вдохновили поэта на написание стихотворения "Бородино", знаменитые строки которого "скажи-ка, дядя, ведь недаром..." обращены именно к Афанасию Столыпину.

    Сотни саратовцев – участников войны с Наполеоном были удостоены памятных медалей.

    Автор граффити: Максим Мосеев (Екатеринбург).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: cаратовская рыбалка на Волге

    Волга в районе Саратова – и не только – манит рыбаков :) В реке обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых. Важнейшие из последних: вобла, лещ, судак, сазан, сом, щука, осётр и стерлядь.

    По образу жизни рыбное царство Волги делится на проходных, полупроходных и жилых рыб. Проходные рыбы живут в Каспийском море, но входят в Волгу для размножения – все они являются промысловыми: белуга, осётр, сельдь-черноспинка, волжская сельдь, севрюга, линога, каспийский лосось, вобла и другие. Жилые рыбы постоянно живут в Волге: плотва, окунь, щука, язь, елец, головль, синец, белоглазка, густера, налим, ёрш и другие. Полупроходные живут как в Волге, так и в опреснённых предустьевых районах Каспия, откуда входят в Волгу для размножения: стерлядь, лещ, судак, сом, жерех, чехонь, сазан и другие.

    Автор граффити: Анна Каткова (Мурманск).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: Михаил Булгаков и Саратов

    Сцены из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а также сам автор: Маргарита скачет с Мастером сквозь время и пространство – в вечность, Маргарита во всей своей красе, бал у сатаны, водитель тёмных сил, и наконец Михаил Булгаков, глядящий на своих персонажей.

    Летом 1908 года в Киеве будущий писатель познакомился с Татьяной Лаппой, семья которой жила в Саратове. Впервые Михаил Булгаков приехал в Саратов в декабре 1911-го – в гости к Татьяне. Её отец был управляющим казённой палатой и семья Таси занимала квартиру в доме министерства финансов на углу улиц Вольской и Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти). В 1913 году Михаил и Татьяна поженились.

    Автор граффити: Фёдор Екимов и другие (Самара).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: песня 'Валенки' Лидии Руслановой и Саратов

    Лидия Андреевна Русланова – российская и советская певица, удостоена звания "Заслуженная артистка РСФСР" (1942г). Родилась в 1900 году в селе Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии. Брала уроки пения у артиста и педагога Михаила Медведева, работавшего в Саратовской консерватории.

    Основное место в репертуаре Лидии Руслановой занимали русские народные песни. Редкой красоты и силы голос, а также неповторимый стиль пения завоевали Руслановой необыкновенную популярность в СССР. Исполнение ею русских народных песен считают эталонным. Наибольшую известность получили следующие песни Лидии Руслановой: "Валенки", "Катюша", "Степь да степь кругом", "Светит месяц", "Липа вековая", "Я на горку шла", "Златые горы", "Окрасился месяц багрянцем".

    Песня "Валенки" впервые была исполнена Руслановой на передовой – во время Великой Отечественной войны. А когда 2 мая 1945-го она спела "Валенки" на ступенях только что покорённого Рейхстага, растроганный маршал Георгий Жуков снял со своего кителя орден и отдал его Лидии Андреевне. После концерта бойцы попросили певицу расписаться на колонне здания Рейхстага – рядом с именами тех, кто брал Берлин.

    Автор граффити: Денис Кандалин (Самара).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: 'Купание красного коня' в Саратове

    "Купание красного коня" – картина художника Кузьмы Петрова-Водкина, написанная в 1912 году и принесшая ему мировую известность. Кузьма Сергеевич родился в 1878 году в городе Хвалынске Саратовской губернии.

    Авторы граффити: Максим Ермолаев и Станислав Иванов (Санкт-Петербург).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: экологически чистый транспорт Саратова и Энгельса

    Саратовский трамвай – одна из старейших трамвайных систем России, действует с 1908 года. По состоянию на 2012 год в Саратове имелось 10 трамвайных маршрутов и эксплуатировалось 224 трамвайных вагона различного типа.

    "ТролЗа" – крупнейший в России завод по производству троллейбусов. Название предприятия является сокращением от словосочетания "троллейбусный завод" (ранее "Завод имени Урицкого" или "ЗиУ"). Находится в городе Энгельсе Саратовской области. Завод производит троллейбусы с 1951 года. Общий выпуск составил более 60 тысяч троллейбусов.

    Трамвай и троллейбус – экологически чистые виды транспорта, поскольку работают на электроэнергии. Развитие трамвайного и троллейбусного производства улучшает городскую экологию и защищает естественную среду обитания растений и животных.

    Автор граффити: Александр Репьев (Мурманск).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: саратовский калач

    "Под синим пологом саратовского неба раскинулись широкие поля. Гуляет ветер в океане хлеба и дышит плодородием земля. Глубокий сон бескрайней русской пашни разбудит солнце ласковым лучом. Всем хорошо – бездомным и домашним, когда их кормят свежим калачом!".

    В 1886 году известный купец хлебопекарного дела Дмитрий Иванович Филиппов, семья которого была "поставщиком двора его императорского величества", открыл в Саратове хлебопекарню и булочную в центре города, где продавался хлеб высокого качества. Считается, что хлебопекарня Филиппова вела активные поиски лучшего рецепта для калача. Впервые саратовский калач был показан на Нижегородской ярмарке в 1896 году. Тогда торговый дом "К. Рейнеке и сыновья" представил калач высотой в сажень (2 метра и 13 сантиметров). Желающие могли посидеть или попрыгать на нём.

    Для саратовского калача годился особый сорт пшеницы – знаменитая саратовская белотурка. Она росла только в некоторых районах Саратовской губернии. Главной особенностью саратовского калача являлось то, что его можно было сплющить до толщины лепёшки и калач снова принимал первоначальную форму. Купцы проверяли качество калачных поставок таким образом: садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого нажима он легко принимал прежнюю форму, покупатель забирал его пудами. Другой особенностью саратовского калача была его способность долго не черстветь: с 19 века калачи замораживали и везли в Париж, где их оттаивали, заворачивая в горячие полотенца, и подавали как только что испечённый хлеб – даже спустя пару месяцев.

    В СССР саратовский калач выпускали два государственных предприятия: Хлебокомбинат имени Стружкина в Саратове (наследник хлебокондитерской фабрики Филиппова) и Энгельсский хлебокомбинат. Калач весил 1,5 килограмма и стоил 56 копеек. Общая выпечка составляла несколько тонн в день. Калач продавался в каждом гастрономе и хлебном магазине, а также отправлялся в Москву, в правительство.

    Хлебокомбинат имени Стружкина по-прежнему печёт большие саратовские калачи по полтора килограмма, а также маленькие – по полкило. Последние пекут скромными партиями (в пределах 200 кг в день), а большие калачи – только на заказ. В 2002 году Саратовская областная дума постановила объявить третье воскресенье июля (ежегодно) днём саратовского калача.

    Авторы граффити: Евгений Скобелев и другие (Ростов-на-Дону).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: стихотворение 'Ласточка' Гавриила Державина и Саратов

    Гавриил Романович Державин посвятил ласточкам целое стихотворение, которое так и назвал: "Ласточка". В чине подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Державин прибыл на саратовскую землю в 1774 году для борьбы с предводителем народного восстания Емельяном Пугачёвым, скрывавшимся в иргизских скитах. В Саратове Гавриил Романович принял участие в совещании, на котором обсуждалась оборона города. Державин пробыл в саратовском Заволжье несколько месяцев, которые существенно повлияли на его формирование как поэта.

    Автор граффити: Сергей Фомин (Иваново).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: Фёдор Абрамович Блинов и Саратов

    Фёдор Абрамович Блинов – русский механик-самоучка, изобретатель. Родился в деревне Никольское Вольского уезда Саратовской губернии. Работал бурлаком, кочегаром, помощником машиниста и машинистом на пароходе.

    В 1877 году вернулся в родную деревню Никольское, где изготовил "вагон" на гусеничном ходу с деревянным кузовом. "Бесконечные рельсы" вагона представляли собой замкнутые железные ленты из отдельных звеньев. Вагон имел 4 опорных колеса и 4 ведущих звёздочки. Приводился в движение конной тягой и, по сути, представлял собой гусеничный прицеп. В 1878 году Блинов подал ходатайство в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов России о выдаче "привилегии" (патента) на это изобретение, который был выдан ему в 1879 году.

    В 1881 году Блинов начал строительство "самохода" на гусеничном ходу, который завершил через 7 лет, в 1888 году. "Самоход" был устроен наподобие вагона, в котором была установлена паровая машина мощностью 12 лошадиных сил, развившая скорость 3 версты в час (3,2 км/час). "Самоход" Блинова выставлялся на различных выставках, включая Саратовскую сельскохозяйственную выставку 1889 года, и Нижегородскую ярмарку 1896 года.

    В честь изобретателя трактора Блинова названа улица в Ленинском районе города Саратова, а на его родине в селе Никольское открыт памятник-бюст Фёдора Блинова.

    Говоря о полёте русской изобретательной мысли вообще, немаловажно отметить, что 80% мировых изобретений принадлежит славянам.

    Автор граффити: Евгений Дёмченко (Севастополь).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: саратовский ТЮЗ

    Саратовский академический театр юного зрителя имени Юрия Киселёва – первый в мире театр, предназначенный для юных зрителей. Основан 4 октября 1918 года в городе Саратове.

    Автор граффити: Фёдор Ипатов (Самара).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: 'Кондуит и Швамбрания' Льва Кассиля

    "Кондуит и Швамбрания" – произведение Льва Кассиля о жизни гимназистов в дореволюционной России (1928–1931гг).

    Лев Абрамович Кассиль – русский и советский писатель, сценарист. Родился в 1905 году в Покровской слободе Саратовской губернии (ныне город Энгельс). Учился в гимназии Покровска. В конце 1921 года переселился в Саратов, где учился в трудовой школе 2-й ступени (ул. Некрасова, 17). Параллельно посещал занятия в Художественно-практическом институте при Радищевском художественном музее. Работал с Покровской детской библиотекой-читальней, где для детей рабочих организовывались разные кружки, а также издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Лев Кассиль.

    В честь писателя названа улица города Энгельса.

    Автор граффити: Мария Крикун (Энгельс).

     

     

    Набережная Саратова, граффити: космическая гонка Саратовской области

    Как же хочется слетать в космос – НИЧЕГО не зная о ценах и ценообразовании! ))

     

     

    Набережная города Саратова, граффити: панорама на новой набережной

    Настенная живопись Саратова – панорама новой набережной в зоне катальных горок: вид на север.

     

     

    Набережная города Саратова, граффити: панорама на новой набережной

    Настенная живопись Саратова – панорама новой набережной в зоне катальных горок: вид на юг.

     

     

    Набережная Саратова, граффити: панорама на новой набережной

    Настенная живопись Саратова – панорама новой набережной на участке от ротонды до катальных горок.

     

     

    ПРОДОЛЖЕНИЕ – ЧАСТЬ 4

     

     

     

     


    Нравится






    Рейтинг@Mail.ru Интернет-магазины Саратова