8-904-241-60-69     info@saratovsky.com
    English  Русский 

    Блог / Новости

    Голосование

    Вы счастливый человек?

    Саратовская набережная – настенная живопись


    По случаю дня города, в 2014 и 2015 годах в Саратов были приглашены мастера художественного граффити из разных городов России, которые выплеснули на стену новой набережной своё вдохновение и видение важных для саратовской земли событий, памятных мест и известных людей. Вашему вниманию предлагаются результаты их работы: все 47 полотен...


    Саратовская набережная, граффити: 'Огней так много золотых на улицах Саратова'

    На зарисовке изображён памятник известной песне "Огней так много золотых на улицах Саратова": юноша, ждущий любимую под часами. Памятник установлен на проспекте Кирова в 2009 году, рядом с гостиницей "Волга". Автором памятника является саратовский скульптор Николай Бунин.

     

     

    Саратовская набережная, граффити: саратовский арбат и мост через Волгу

    Слева: панорама главной пешеходной зоны города Саратова – проспекта Кирова (переведён в статус пешеходного в 1983 году); на переднем плане изображён памятник Николаю Чернышевскому (1953г), консерватория имени Собинова (1912г) и танцующий цветомузыкальный фонтан "Мелодия" (1986г).

    Справа: автомобильно-пешеходный мост через Волгу и советский пассажирский теплоход на подводных крыльях "Метеор".

    Саратовский мост на момент открытия в 1965 году был самым длинным мостом в Европе (около 3 км). При его строительстве был снят художественный фильм "Строится мост" с участием звёзд советского кинематографа и жителей Саратова. В фильме снялись: Олег Даль, Олег Ефремов, Олег Табаков, Владимир Заманский, Людмила Крылова, Валентин Никулин, Михаил Козаков, Игорь Васильев, Людмила Гурченко, Евгений Евстигнеев, Пётр Щербаков, Виктор Павлов, Лилия Толмачёва, Галина Волчек, Игорь Кваша, Владлен Паулус, Галина Соколова, Виктор Сергачёв, Нина Дорошина, Людмила Иванова, Герман Коваленко, Инга Шантырь, Татьяна Лаврова, Владимир Земляникин, Сергей Сазонтьев.

    Серия теплоходов на подводных крыльях "Метеор" была разработана советским конструктором Ростиславом Алексеевым. Суда производились с 1961 по 1991 год на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького. Всего со стапелей сошло более 400 теплоходов. Начиная с 1963 года, "Метеоры" исправно и очень быстро перевозили саратовцев на линиях Саратов–Самара, Саратов–Волгоград, Саратов–Самара–Золотое, Саратов–Вольск, Саратов–Воскресенск, Саратов–Синенькие.

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Саратовская ГРЭС

    Этапы строительства Саратовской государственной районной электростанции, посвященные её 85-летию. Станция запущена в 1930 году. В 1942 году Саратовская ГРЭС первой в СССР перешла на использование природного газа. До сих пор на станции сохранился символ эпохи ГОЭЛРО: на главном щите управления станции работает старейшая действующая лампа России.

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Олег Янковский и Саратов

    Олег Иванович Янковский – народный артист СССР. Окончил среднюю школу № 67 города Саратова и Саратовское театральное училище, а с 1965 по 1973 год работал в Саратовском драматическом театре.

    Автор граффити: Дамир Даксов (Казань).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: 'В созвездии льва' в саратовском цирке

    19 марта 2013 года в саратовском цирке состоялась премьера программы "В созвездии льва" под руководством российской укротительницы хищников Ольги Борисовой. Она является единственной в мире дрессировщицей львов, выступающей в одиночку, и продолжает знаменитую цирковую династию в четвёртом поколении.

    Автор граффити: Дамир Лотфуллин (Казань).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Саратовский цирк

    В 1864 году в Саратове для цирковых представлений было построено помещение, названное "Театр-цирк", но оно не уцелело. В 1876 году братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины возвели в Саратове цирк, который стал вторым русским стационарным цирком – после пензенского, открытого ими же в 1873 г. Таким образом, саратовский и пензенский цирки заложили основу и традиции всего русского циркового искусства.

    Автор граффити: Михаил Дмитриенко (Москва).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Юрий Гагарин и Саратов

    Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, совершивший полёт в космос. В 1951 году Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум и через четыре года закончил его с отличием. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин успешно завершил орбитальный виток вокруг Земли и приземлился в Саратовской области, недалеко от города Энгельса.

    Автор граффити: Илья Мозги (Екатеринбург).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: памятник 'Журавли' в Саратове

    Мемориальный комплекс "Журавли" установлен в парке Победы на Соколовой горе Саратова. Это памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Расположен на высоте 160 метров над уровнем моря, имеет искусственный холм высотой 100 метров и установленные на нём пилоны длиной 40 метров каждый, которые позволяют видеть "Журавлей" из многих точек Саратова и Энгельса, а также с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.

    Автор граффити: Леонид Валеев (Челябинск).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Василий Клочков и Саратов

    Василий Георгиевич Клочков – военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й дивизии 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза. Родился в селе Синодском Воскресенского района Саратовской области. В тридцатых годах жил и работал в Мокшане и Саратове.

    16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы бойцов роты участвовал в отражении танковых атак противника. Перед боем, ставшим последним для большинства из 4-й роты, произносит знаменитую фразу "отступать некуда, позади Москва!". В геройской схватке полегло более 100 бойцов роты, но вражеские танки к Москве не пропустили. Василий Клочков погиб, бросившись под немецкий танк со связкой гранат.

    В Саратовской области в честь героя названы улицы городов Саратова и Вольска, а также села Синодского.

    Автор граффити: Виктор Ершов (Пермь).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Стенька Разин и Саратов

    Степан Тимофеевич Разин – донской казак, предводитель народного восстания 1670–1671 годов – крупнейшего в истории допетровской России. 15 августа 1670 года Разин с войском вошёл в Саратов, который встретил его приветственным колокольным звоном, а жители хлебом и солью.

    Возле села Белогорского Красноармейского района Саратовской области находится утёс Степана Разина. По преданию, на вершине утёса располагался военный городок Разина, откуда выслеживались, а затем грабились купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге. Захваченных пленников помещали в находившийся рядом с утёсом Тюрьминский овраг – до уплаты выкупа. Некоторые исследователи считают, что персидская княжна была брошена Разиным в Волгу возле этого утёса.

    Автор граффити: Антон Лебедев (Саратов).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Саратов-крепость

    Саратов был основан в 7098 лето от СМЗХ как город-крепость для защиты южных рубежей Московского государства от набегов кочевников и прочих любителей лёгкой наживы – на полпути между Самарой и Царицыным (Волгоградом).

    Автор граффити: Александр Васильев (Москва).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: городской парк культуры и отдыха в Саратове

    Городской парк имени Горького является одним из самых больших парков Саратова. Располагается на месте рощи, находившейся ранее за пределами города, но ставшей частью Саратова по новому плану застройки 1813 года. В начале 19 века владельцем рощи стал тогдашний саратовский губернатор Алексей Панчулидзев. После Отечественной войны 1812 года в Саратов стали отправлять пленных французов, которые отрабатывали здесь своё нехорошее поведение, и губернатор использовал их труд для посадки дубов в парке и перепланировки аллей. Поэтому многим дубам горпарка более 200 лет, и иногда их называют французскими.

    Автор граффити: Константин Антонов (Москва).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: саратовский коллаж

    Саратов сквозь время и пространство...

    Автор граффити: Дмитрий Кабанин (Москва).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Марина Раскова и Саратов

    Марина Михайловна Раскова – советская лётчица-штурман, майор, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. В октябре 1941 года с одобрения Ставки ВГК и при поддержке ЦК ВЛКСМ сформировала в городе Энгельсе Саратовской области авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (самолёты Як-1), 587-го бомбардировочного (самолёты Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (самолёты По-2), которая носила неофициальное название "ночные ведьмы". Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

    В Саратовской области в честь Марины Расковой названы: улица и сквер города Саратова, улица города Энгельса, улица города Балашова, посёлок в Саратовском районе.

    Автор граффити: Андрей Элбакидзе (Санкт-Петербург).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: 'Бурлаки на Волге' Ильи Репина и Саратов

    "Бурлаки на Волге" – картина русского художника Ильи Репина, созданная в 1870–1873 годах, на которой изображена бурлацкая артель во время своего тяжкого труда. В мае 1870 года Репин путешествовал по Волге на пароходе компании "Самолёт" от Твери до Саратова. Увиденные сцены из жизни бурлаков произвели на художника неизгладимое впечатление и он взялся за кисть.

    Авторы граффити: Сергей Пшеничкин и Кирилл Сидоров (Самара).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: активный летний отдых в Саратове

    Спортивная горка в катальном городке на набережной Саратова. В тёплое время года здесь и вокруг собираются любители и профессионалы катания на коньках, досках, велосипедах, самокатах и пр.

     

     

    Саратовская набережная, граффити: саратовская конка

    Cаратовская конно-железная дорога была открыта 1 мая 1887 года. Сеть состояла из двух линий: от железнодорожного вокзала – по Московской улице – до Старособорной площади (Музейная), и по Большой Сергиевской улице (Чернышевского) – от Московской до Александровской (Горького). Конка работала с 7 утра до 10 вечера с интервалом движения в 10 минут. Стоимость проезда составляла 5 копеек в первом классе и 3 копейки во втором. Для обратного движения вагона у вокзала было сооружено кольцо, а около Гостиного двора (сейчас на его месте построенное в 1909–1914 годах здание управления Приволжской железной дороги) на Старособорной площади (Музейная) был оборотный тупик: лошадей перепрягали с одного конца вагона на другой. Позднее число линий конки увеличилось: были открыты маршруты по улицам Ильинская (Чапаева), Астраханская, Никольская (Радищева), Константиновская (Советская).

     

     

    Саратовская набережная, граффити: старый Саратов

    Прогуливающиеся и катающиеся на трёхколёсных велосипедах в старом Саратове.

     

     

    Саратовская набережная, граффити: Саратов изначальный

    Деревянные строения древнего Саратова и герб города: три серебряные стерляди (утверждён в 1781 году). Стерлядь – рыба семейства осетровых. Наши предки поместили её на герб из-за изобилия этой рыбы в районе Саратова – чтобы подчеркнуть зажиточность города и его красоту: стерлядки в природе изящны и грациозны.

     

     

    Саратовская набережная, граффити: пролётки Саратова

    Пролётные дрожки на улицах старого Саратова. Несмотря на открытие в городе в 1887 году конно-железной дороги, спрос на извозчиков продолжал расти. Даже пуск электрического трамвая в 1908 году не смог этого изменить. Так, в начале 1890-х годов в Саратове было около тысячи извозчиков, а в 1914 году городская управа зарегистрировала уже 3200 извозчичьих экипажей – в дополнение к 1200 собственным выездам, имевшимся у состоятельных жителей города.

     

     

    ПРОДОЛЖЕНИЕ – ЧАСТЬ 2

     

     

     

     


    Нравится






    Рейтинг@Mail.ru Интернет-магазины Саратова